Das Klima-Labor war praktisch pausenlos meist von jungen Familien mit Kindern im Grundschulalter umlagert, die mit großem Interesse und Neugier den fünf Experimenten rund um die Grundlagen zum anthopogenen Klimawandel folgten. Besonders überzeugten diesmal die Versuche zu den unterschiedlichen Eigenschaften von Sonnenstrahlung und Wärmestrahlung beim Durchgang durch die Atmosphäre mit der Wärmebildkamera, die Ausdehnung des (Ozean-)Wassers bei Erwärmung, sowie der Nachweis der Lufterwärmung durch Kohlendioxyd, das durch das Mischen von Wasser mit Backpulver und Zitronensäure erzeugt wurde. Tatsächlich mussten wir die Versuchsserie bereits vor dem Ende des Festes abbrechen, weil uns durch den hohen Andrang die Zutaten ausgingen.
Auch der neue Stand zu veganen Fleischalternativen erfreute sich großem Interesse. Einerseits wurden Steaks auf Sojabasis – sog. Soja-Big-Steaks – gegrillt, andererseits wurde veganes Mett serviert, das in wenigen Minuten aus Reiswaffeln, Wasser, Tomatenmark und Zwiebeln angemischt werden kann. Wie zu erwarten gab es viel Diskussion…
Wir freuten uns sehr über das rege Interesse und konnten viele Fragen zum menschengemachten Klimawandel und zur fleischreduzierten Ernährung beantworten. Wir danken sehr dem Organisationsteam um Frau Susanne Bartels für die Vorbereitung und Durchführung der Veranstaltung und dem Kurparkverein für die Nutzung ihrer Grillanlage.